注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

(转)南海成冒险家乐园  

2011-07-22 14:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南海已成为冒险家的乐园,继美、日、澳在南海耀武扬威之后,印度亦向南海派遣舰队,并有意长驻此地。中国在南海示弱,毫无作为,令列强得寸进尺。

  短短三个月,南海已经连续进行五场联合军演,而当中都有美国的影子。无论是美菲军演、美日澳军演,还是美越军演,美国都是佔主导地位。奇怪的是,号称拥有南海主权的中国,却连一场像样的军演都欠奉。

  在美国鼓动下,印度亦决定派兵前往南海,在中国门口耍开大刀,积极配合美国的围堵战略,并趁机火中取栗。中印之间有藏南纠纷,上次中印边界战争新德里被击败之后,一直想报一箭之仇,无论印度总统,还是军方都不断叫嚣中印必有一战。

  近年来印度更对中国在巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国修建码头心怀警惕,认为这种珍珠链战略是中国针对印度的海上封锁线。而中国海军编队长期在亚丁湾打击海盗,亦让印度如芒在背。为此,今次印度藉南海风云,挥军东向,并准备在南海赖着不走,与中国对着干。

  事实上,印度海军五年来几乎每年都要在东亚地区与美日越等国进行军演, 不断在中国周边製造声势。如此嚣张,并非印度海军有多强大,而是中国太软弱。在印度眼中,中国连区区菲律宾与越南都不敢动一根毫毛,又怎麽敢动拥有航母的印度呢?

  《人民日报》日前发表文章称「反对外部大国插手南海」,虽然很高调,但中国怎麽「反对」呢?难道只用嘴巴吗?这样的反对除了让对手更加蔑视之外,没有任何成效。德国铁血宰相曾有一句名言:真理在大炮的射程之内。这句话至今仍然实用,若中国在南海摆出决战的姿态,谁还敢在这里浑水摸鱼、狗仗人势呢?

  中国在南海一直秉持「搁置争议,共同开发」的政策,期望将南海变成友谊之海、和平之海,这显然是一厢情愿,痴人说梦。树欲静而风不止,当中国枕着搁置争议的美梦入睡时,列强与宵小们却一拥而上,纷纷独自开发。所谓的南海行为准则,已成为绑住中国手脚的铁链,变成越菲等国强佔南海资源的通行证。

  近年中国朝野上下高调提倡韬光养晦,更有高官声称要「韬光养晦一百年」,如此示弱,只会助长列强的霸道。人必自侮而后人侮之,国必自贱而他国贱之,中国选择做缩头乌龟,难怪印度也敢在南海逞强。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017