注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

引用 中国应该在领土(海)问题上讲政治  

2010-10-26 09:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天下兴亡,匹夫有责。在当前这个要求百姓浑浑噩噩的大背景下,总还是有那么一群以天下为己任的执着的草民,哪怕他们的生活那么的艰难,哪怕他们的声音那样单弱,哪怕被所谓的时代的洪流所淘汰,他们痴心不改,一直关注着国家和民族的命运。我想,终有一天,历史会告诉未来,这些草民,才是中华的脊梁,民族的良心和未来。

以下是汪华斌的博文,让我们看看一个普通的草民,在事关国家领土主权的大是大非面前的思考和立场。个人认为,这样的思考和立场,足以令当今的精英们无地自容。

引用

汪华斌中国应该在领土(海)问题上讲政治
中国应该在领土(海)问题上讲政治 - 汪华斌 - 我的博客

 

中国应该在领土(海)问题上讲政治

----因为“搁置争议”本身就是主权模糊的概念

日本人义正词严地拒绝“搁置争议”带给我们的思考

/汪华斌

今天有个网友给我发邮件,问我为什么不写钓鱼岛的文章;我本来是想我们这些被当今社会抛弃的人自己连生活都应接不暇,那里还有心情去谈论这些应该由当今社会精英们研究的大事。别看我平时发表的对市政批评的文章,实际都是自己在现实生活中不公的心声。后来一想自己还没有改变国籍,还是中华人民共和国的一员;既然涉及到主权论了,那么就利用休息时间谈谈我的看法。

首先在领土问题上并没有“搁置争议”之说,因为它实际就是模糊主权的概念;日本人为什么敢拒绝“搁置争议”,就是在这大是大非问题上的立场坚定;哪怕俄罗斯拒绝归还北方四岛,他们也不谈搁置争议这样模糊主权的话。在这一点上我倒是挺佩服日本人的,哪怕几代人要努力也不怕;就是不会模糊主权。这不仅因为他们的实力使他们有底气,而在于民族精神使他们敢于直面争议。这也是为什么中华民族与大和民族当初在同一起跑线上,最后却是大和民族成为了世界民族之林;因为在主权问题上不愿意搁置争议就是他们的成功。

然而我们中华民族正好相反,我们是一个内耗的民族;我们的搁置争议不是对内,而全部是对外;如在我国周边领土领海悉数遭到邻国侵占的情况下,只有我国还是公开表明“搁置争议、共同开发”的原则立场;当然并没有任何国家响应,因为“搁置争议”实际就是认可他们的占领;所以我们周边没有任何国家积极响应。然而我们在内部的管理上却很讲政治,使我们知道对领导不尊敬就是政治问题;于是我们社会越级上访是政治,拒绝执行领导的强拆也是政治。政治使我们的内部管理惟命是从,从而老百姓越雷池都知道是不是政治。可我们对外从来没有这么讲政治,于是在领土(海)主权问题上只有我们创新出了“搁置争议”的新概念。

为什么我们国家总是抛出“搁置争议”的原则呢,核心问题还是我们没有竞争力的体现;因为我们在长期的内耗中,对外早就没有什么竞争力了;所以我们只能抱残守缺,安内比攮外更重要。所以“搁置争议、共同开发”的原则立场是中华民族的一个大胆的创新。因为在对外的立场上我们要充分显示了我国的大度,突出我们大国的风范;即使在正义与有理的情况下,我国还是本着和平共处的原则;所以我们同其他邻国全部是“搁置争议、共同开发”,实现我国倡导的那种“以德报怨”和、化纷争为友邻的境界。正因为“搁置争议”是我们对外的国策,结果我们周边国家频频加大伸向我国领土的力度。

首先是我国南海问题的复杂化,甚至有可能成为国际化;因为今天这个家国通过领海法律将我国的岛屿领海划归其国,明天那个国家的总理登岛宣示这是自己的主权。至于经济开发更是肆无忌惮,今天这个国家公开对我国领土进行招标开采石油,明天那个国家再在中国的领海内打一口油井。而且我们还没有办法在中华人民共和国的领土(海)内保障中华人民共和国公民的安全,今天是这个国家抓了我国的渔民;而且还公开指责我国渔民“侵犯”人家的领海。明天那个国家的军舰驱赶中国渔船,明令中国的鱼船不得再次到其领海内捕渔。至于军事挑衅更是肆无忌惮,今天是这个国家派兵占领我国的岛屿;明天是那个国家的军舰在中国领海内搞演习。在这些严重侵犯主权的时刻,我们竟然还是“搁置争议、共同开发”的原则立场不变。以至于有外国人戏说,如果外国人今天要占领北京;恐怕你们中国还是“搁置争议、共同开发”的原则吧。

我们现在不是地球村,我们的领土(海)实际就是资源的概念;因为世界上最宝贵的是什么,是资源。正因为如此,我们保护领土(海)完整实际就是为了子孙后代留下资源。在这方面我老家农村就有惨痛的教训,当初1958年修水库的移民没有土地;我村的队长主动捐献出400多亩田地。再后来是我村的山地在移民村的附近,结果逐步被移民村的农民耕种了。然而去年国家征地赔偿,竟然连1958年修水库的土地都赔偿了;再就是把我村的山地当成是移民村的而赔偿了。结果是什么,是移民村的人每家得到赔偿上百万;而我村的这捐献与被侵占的土地全部是白送。我们现在的南海就将步我村的后尘,因为南沙的500多个岛礁中我国只控制其中的4个,越南占了29个,菲律宾、马来西亚、文莱各占3个以上。此外中国在南海没有一口油井,而其它国家却在我们的领海内外有一千多口;每年开采石油近亿吨。

今天的日本人公开拒绝“搁置争议”,这应该是给我们制订“搁置争议”政策的人一记有力的耳光;在主权问题上,搁置争议就意味着被蚕食。我们在“搁置争议”的大旗下,使我们的威信扫地;这也是我们越强调“搁置争议”时,而邻国的对我们的领土(海)侵占也就越来越加剧。为什么我们对外的口气越来越软弱,恐怕核心问题还是我们内部腐败泛滥成灾造成的;在一个腐败的社会人们的牺牲精神越来越没有了,我们又有什么底气能对外硬呢。因为对外是靠实力的,这就是我们长期坚持“搁置争议”原则的内幕。

有网友说我国应该调整领土与领海纷争的原则了,不能再强调“搁置争议”的陈词滥调了;然而调整原则是靠实力,我们能用武力收回钓鱼岛吗;我们能用武力控制南海吗。都不行,在都不行的情况下我们还只能打“搁置争议”的大旗;因为它是我们大国的最后遮羞布。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017