注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

苟且无以偷安  

2010-09-08 10:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

苟且无以偷安 - lucedy - lucedy的博客

  9月7日上午,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅一艘巡逻船发生相撞,日本巡逻船上的22名海上保安官登上航行中的中国渔船,命令渔船停止航行, 并宣称违反日本“渔业法”对渔船进行检查。事件发生后,中国的反应照例又是一通的交涉和抗议,外交部发言人姜瑜还表示,中方将密切关注事态发展,保留做出进一步行动的权利。

       众所周知的事实是,近三十年的角逐下来,中国对钓鱼岛和南沙诸岛的主权,除去口头声明一下外,事实上已经失去了哪怕是象征意义上的管辖。在诸多复杂原因中,我们在战略思想上存在苟且偷安、怕输怯战的卑猥心态可以说是最大的原因之一。如果不是毛泽东在上个世纪70年代,在那么贫弱交集的时候,果断出手,用战争和拳头夺回西沙的话,今天的西沙,恐怕也早成了越南的囊中之物。

     “进一步行动的权利”,什么是进一步行动呢?姜瑜没有说,相信多数人都知道答案:进一步行动就是沉默,就是没有行动,就是苟且偷安。     

苟且无以偷安 - lucedy - lucedy的博客

 上世纪八十年代,面对东欧剧变、苏联解体的严峻国际政治现实,邓小平提出“冷静观察,稳住阵脚,沉着应付,韬光养晦,有所做为 ”作为中国在国际政治和外交工作中的总方针。“韬光养晦,有所做为 ”作为中国在国际政治和外交活动中的基本方针,具有长期的指导意义。显然,韬光养晦与有所做为应当作为一个整体看待,割裂开来,一味的强调隐忍,放弃必要的作为并不是邓小平的本意。苟且无以偷安 - lucedy - lucedy的博客

        改革开发几十年,我们的国防实力早已不是上个世纪七八十年代的水平。那么,为什么我们反而在捍卫主权和领土完整的事业中显得越来越被动,越来越窝囊呢?原因也许有许多。但是,今天的军队失去了军魂恐怕是最大的原因之一。按照今天的思维逻辑,我们还有那么多的问题要解决,我们还有那么多的大局要维护,抗美援朝,中印边界自卫反击战,中苏珍宝岛边界冲突,西沙群岛自卫反击战,对越自卫反击战都将是不可能发生的了。 而事实是,所有的一切都发生了,为什么?基本的一点就是,那个时候,我们这支军队有军魂。像电视剧《亮剑》中李云龙所说,我们敢于亮剑。而这一点,恰恰是今天军队最缺乏的。记得某次人大会议,记者就南海问题采访海军的高层代表,该代表的回答竟是什么以南海的和平大局为重云云,其谈话不像是个军人,倒像一个外交官,闪烁其词,真恨不得上去抽他两个大耳光。可想而知,军队掌握在这样的将军手中,即使装备再好,终究也是吃败仗。 

                                                                                                                                  

 在钓鱼岛问题上,我们应当丢掉幻想,准备斗争!我们的军队,除了花拳绣腿,更应强健筋骨,重铸军魂!

 苟且无以偷安,一味的隐忍,只能让别人更加蹬鼻子上脸。东海问题,南海问题,越拖越复杂,必须不惜一战,早下决心! 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017