注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

(文摘)中国房地产即将崩盘  

2010-08-16 09:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原载美国《福布斯》杂志网站,2010年8月12日,作者:戈登 张

中国的房价已经严重失常,第一季度总体居民住房价格同比上涨了68%。根据在纳斯达克上市的中华房屋土地开放集团公司数据显示,今年第二季度房价比第一季度上升了12.2%。中国是世界上升值最快的房地产市场。

几个月前,数据显示,6450万套城市房屋已经连续6个月没有用电。投机炒房者手里的空置房价值约为国内生产总值(GDP)的15%。

对住宅市场来说还有更多坏消息:房地产开放商还有同伴。房地产开放商建了2000万套房子,而地方政府建了另外2000万—3000万套,其他政府机构和企业也在为员工兴建住房。

在任何其他国家,面临这种形势,开放商都会猛踩刹车。而在中国,他们猛踩的是油门。

为什么中国的开发商如此乐观?他们认为,中央政府的专家很快就会放弃冷却经济的努力。

随着经济开始走软,很多中国人预计政府会放宽4月份出台的冷却房地产热的信贷限制,再次允许资金流动。因此,尽管中国房地产面临巨大威胁,人们仍然确信建筑热潮很快会抬头。与对房地产最大限度的乐观情绪对应的是,中国房地产股票也收复了自4月份以来的几乎所有失地。

然而这种复原还存在问题。第一,政府可以再次刺激消费并同时保持信贷紧缩。保持信贷紧缩是一个明智的决策。

第二,对北京可以阻止房地产市场崩盘的信心放错地方了。独立经济学家谢国忠说:“市场比政府大。”房地产开放商忘记了这一点:中央政府只能延迟——而不是避免——房地产业的最终结算。

最重要的现实是,中国的收入不能支撑现在这种水平的房价,因此最终必须消除这种差距。因为收入增长不可能有那么快,房价必须下降。是的,政府会试图保持市场稳定,但市场力量强于政府措施。

(文章来源:参考消息,2010年8月15日)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017