注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

引用《中国,求生存还是要“发展”?》  

2010-08-12 09:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老蔡的这篇《中国,求生存还是要“发展”?》道出了多少人心中的困惑和迷茫!我们为什么要发展,今天是反思的时候了!!苍天息怒,护佑中华!!

引用

cai6589(原创杂文)舟曲启示录:中国,求生存还是要“发展”?

看了舟曲“灭门惨案”的报道,心痛之极;再放眼望去,今夏全国处处洪荒,伤亡惨重,不禁要问,我们这个号称经济飞速发展,产值超越日本,排在世界老二的国家,到底怎么了?

(原创杂文)舟曲,中国,生存还是发展? - cai6589 - 荒园中的守望者——老蔡的博客
(原创杂文)舟曲,中国,生存还是发展? - cai6589 - 荒园中的守望者——老蔡的博客
(原创杂文)舟曲,中国,生存还是发展? - cai6589 - 荒园中的守望者——老蔡的博客
(原创杂文)舟曲,中国,生存还是发展? - cai6589 - 荒园中的守望者——老蔡的博客
舟曲——一个普普通通的西北“发展中”县城,本来毫无名气可言,但是,一场史无前例的泥石流“灭顶之灾”以后,因为死伤惨重(伤亡2000人以上)而迅速被全国,甚至全世界所认识,这种迅速飙升的“知名度”,绝对是莫大的“杯具”吧!
依山而建,择水而居,这是中国传统的城镇建设布局,这要求城镇具备通畅的排水管道——在大雨倾盆时可以迅速将城镇里的积水排出,以防内涝;同时,要求城市有着坚固的堤防,防止洪水漫堤,城镇被淹。但是,就是像舟曲那样,在半山腰上的城镇,是否因为地势高而可以忽视水害引起或伴生的“地质灾害”呢?因为山洪冲击之下,没有植被覆盖的荒山,由于水土流失,往往伴随着泥石流,而泥石流之害更甚于山洪爆发。
昨夜,偶尔看了一眼电视,国土部的某副部长在答问舟曲的泥石流灾害时,说起对于泥石流之类地质灾害的普查,竟然“很差钱”——一个泥石流危险点的地质普查,各种费用大概需要20万元,全国类似于舟曲的危险点有四千多个,于是,数十亿的普查费,对于掌握着批地、采矿权等重大权力的国土资源部来说,居然也是“捉襟见肘”、很“惭愧”的。
于是,大伙儿自然会怀疑,在用巨额资金拉动内需的时候,在这些事关老百姓生死存亡的“大事儿”上,为啥我们往往“就差钱”呢?在投资高铁、举办奥运、兴办世博、建设收费的高速公路、扩大城市规模,包括“申办”若干年之后的世界杯时,一些专家往往很“大方”地叫嚣——“我们不差钱”!
呵呵!保障老百姓生存的农田水利基本建设、防止水旱灾害的水库堤防、完善城镇给排水系统、预防地质灾害的普查监测,竟然“很差钱”。
百思不得其解!
我们一直在强调,发展就是硬道理,发展就是一项一项的“世界纪录”被好大喜功的中国人一次又一次刷新?但是,我们遇到灾害,包括自然的和人为的灾害时,人员死伤以及财产损失的记录,绝对也是世界级的,绝对也是空前绝后的——那么,我们为啥不能缓一缓我们脱缰野马一般的“发展速度”,扎扎实实地为老百姓起码的生存想点儿对策,采取些切实有效的措施,不要一遇到舟曲这样的“灭门惨案”时,一味强调“地质复杂,监测难以发挥效应”等等空话废话,也不要动辄数以千万计的部队去“挖人”、“扛沙包”或者驰骋千里救援等等,平时在灾害防治的宣教、灾害监测和预防上多下点儿真工夫,一旦不对劲儿,老百姓自己也可以预先撤退或者自救啊!
这些年以来,“科学发展观”等等,一再被强调,当成“葵花宝典”,但是,为啥就没有多少得到真正的贯彻和执行呢?
还有多少个舟曲这样“默默无闻”的小县城,等待着“一夜成名”呢?
不敢“联想”,难道,真正的“科学发展”,非得用无数中国人的鲜血和生命来“推动”或“强制执行”呢?
长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!
8月11日蔚秀园
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017