注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

为什么广东难成“教育特区”  

2010-07-07 15:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读了信力健先生的文章《期待广东成为“教育特区”》,很有收获。在经历了改革开放的空前发展后,珠江三角洲地区已然成为中国经济最为发达和最有活力的地区。这中间,经济特区的一系列政策功不可没。但是,广东可以成为经济改革的特区,成为教育改革的特区却值得商榷。

        以深圳为例,由一个小渔村,摇身一变成为中国经济最发达的地区之一,相对的讲比较容易,有勤劳智慧的全国人民,有中央一系列的优惠政策,假以时日即可功成名就。但是,教育改革是不同的,由一片文化的沙漠,变身为教育的先锋,则难之又难,文化的底蕴需要积累,非一日之功。

           谈到教育,在当前体制下,除了教育的基本的属性外,必然还担负着意识形态方面的沉重责任。毛泽东同志关于教育必须为无产阶级政治服务的观点,今天虽然不这么强调了,但是在我们的教育方针中,仍然是贯彻始终的不可动摇的基本原则。如果说,广东的经济特区建设是“中央放点权,让广东先行一步,放手干”的话,那么,对教育特区的建设,相信会让决策层更加踌躇。原因非常简单,如果说,经济改革带来的是人民富足的话,教育改革的直接后果必然是人民思想的活跃和自由,这种活跃和自由对于当今的体制来讲,风险实在是太大了。

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017