注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

关于普世价值的摘录  

2010-07-27 13:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自四海同波的博客文章,原题是《怪哉!普世价值也遭批判》

关键词:普世价值  民主  自由  法制  人权

 

作者首先指出,“普世价值”一词,其本意是指“人类共同价值观念”,泛指那些超越宗教、国家、民族,只要本于良知与理性皆认同之价值、理念。具体的讲包括了“民主,自由,法制,人权” 这些我们耳熟能详的概念。

作者指出,显然,普世价值是有利于百姓而不利于权贵的。批判普世价值者除了被长期来的意识形态洗脑而不辨是非之外,更多的人是 “醉翁之意不在酒”。但是借批判普世价值来阻碍改革的深化,以保护自身的利益和继续掠夺百姓财富的地位,显然是苍白无力的,无厘头的,也是违背人性的。万物都在流变之中,当一个民族缺少了自我完善的因素,这个民族只能是要么消亡,要么在烈火中重生。

      作者最后说,无论是民主、法制,还是国家,其存在的意义,无非是作为一种手段去保护人类社会中一个个个体本身的“人权”,和维护这些个体之间的“平等”,这是人类社会简单到不能再简单的政治伦理,是人类社会的基石,也是人性的内在要求。作为人类,我们天天去呼唤人权,诉求平等,本身是可悲的,沉重的,但是在一个利益借助权力绑架苍生的年头,我们又不得不怀揣着勇气一次又一次重复着这一过程。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017