注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

暴力拆迁与新拆迁条例之难产  

2010-07-26 10:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2010年1月29日,国务院法制办公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见至今,半年已过去,新拆迁条例何时能正式出台,仍无消息。近日,有专家称,新拆迁条例或已胎死腹中。

众所周知,旧的拆迁条例是违反现行《物权法》的。由旧的拆迁条例引发的暴力事件不断发生,已成为威胁社会安定,激化官民对立的一大顽疾,成为我们在现代化道路上的一颗不定时的炸弹。

那么,新的拆迁条例究竟有什么样的规定,让当政者如此纠结和进退两难呢?

原来,按照征求意见稿,需要拆迁征收房屋的,县级以上人民政府应征求被征收人的意见,90%以上被征收人同意进行危旧房改造的,方可做出房屋征收决定。拆迁补偿方案在报县级以上地方人民政府批准前,还应当征得三分之二以上被征收人的同意;危旧房改造的补偿协议,在签约期限内签约率达到三分之二以上的,方可生效。

许多疑问就此有了答案。多少年来,在权力不受制约,且不断膨胀的政治环境下,各级政府早已忘记了权力的来源,早已习惯了一言九鼎,一呼百应。为人民服务,或者叫执政为民,基本上沦为一个挂在嘴上的,挂羊头卖狗肉的口号。政绩、升迁、甚至金钱美女才是硬道理,是许多官员考虑的首要问题。为了政绩、升迁,罔顾民意,罔顾民生,为所欲为的当政者的丑行,已经成为百姓街谈巷议的笑料。上述征求意见稿,规范了地方政府的拆迁行为,给予被拆迁者较多的保护,这就触动了当政者的底线,为他们所反对也就不奇怪了。

问题是,我们的当政者,面对这纠结,这两难,该如何是好呢?作为一介草民,我们真的不知道!

 

最新相关新闻:河南暴力拆迁致老人住窑洞 村民抗议遭锁喉

日前,在没有公布拆迁公告和协商补偿问题,也没有出示行政裁决和拆迁许可证的情况下,河南省信阳市息县近10户村民房屋被城建监察大队强行推倒,部分村民无家可归,而房屋拆迁补偿标准仅为每平方米41元人民币。媒体记者现在采访亦遭到监察大队工作人员恶意阻挠,监察大队长和多名监察队员冲向记者拍打摄像机。

暴力拆迁与新拆迁条例之难产 - lucedy - lucedy的博客
图一 媒体的尊严何在

 

暴力拆迁与新拆迁条例之难产 - lucedy - lucedy的博客
图二 我掐死你
暴力拆迁与新拆迁条例之难产 - lucedy - lucedy的博客
图三 去你大爷的,我揍你信不信!

 暴力拆迁与新拆迁条例之难产 - lucedy - lucedy的博客

 图四 茅屋为暴力所破

暴力拆迁与新拆迁条例之难产 - lucedy - lucedy的博客
图五 虎狼之辈

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017