注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

《滇西,1944》,驱逐日寇出中国  

2010-07-21 16:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喜欢看战争片,历史片。前一阵子,断断续续看了电视剧《滇西,1944》。每天等着看,不过瘾,而且广告太多,烦。干脆买了碟,一口气看完。

       小时候,没有电视,电影也很少,就是那么几个片子来回看。抗战的题材,看过《地道战》,《地雷战》,《平原游击队》。

       后来,长大了,上了大学,看了点儿书。慢慢的知道了,抗战不只是地道战,地雷战,还有百团大战,还有淞沪大战。到了上世纪八十年代,那时候政通人和,充满生机和活力,那个时候,我们看到了电影《血战台儿庄》。也就是从那个时候,我们知道了,驱逐日寇出中国的,既有地道战地雷战的功劳,更有国军将士浴血奋战的功劳。这不是某个政治集团之功,而是全民族的牺牲和奋斗的结果。

       再后来,当看到宗璞的小说《西征记》的时候,我们已然知道这是真实的历史,我们感到如此的震撼,为我们的民族的浴血重生的伟大精神震撼,现在,观看电视剧《滇西,1944》,我仍然可以感受这种心灵的巨大震撼。

        我们曾经被蒙蔽了很久。然而,历史终究是历史,对它的篡改和掩盖或者粉饰,可以得计于一时,终究不能长久。在这方面,《滇西,1944》给我们提供了一面镜子,让我们可以从中追寻历史的足迹,还原历史的真相。它从一个侧面告诉我们后人,为了驱逐日寇出中国,我们的前辈们是怎样的赴汤蹈火,经历了怎样的惨烈的战斗,流血和牺牲。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017