注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

低碳的生活是一种修养和境界  

2010-07-16 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        低碳不是什么新概念。环境保护的概念在神州大地开始灌输和传播,到今天三十多年了。早几年,我们讲究绿色,现在叫低碳,名词不断翻新,概念还是一个。

       环境保护的概念是一步步的形成的。最早,中国是从批判西方资本主义的角度,知道了工业的快速发展,除了带来财富的积累,同时也会带来环境的污染。记得最早读过的一本翻译过来的关于环境保护的书,是1962年美国的蕾切尔·卡逊女士所著的《寂静的春天》,书中描述了人类滥用农药给环境带来的巨大的灾难场景,是一个惊世骇俗的预言,引起了广泛的争议和强烈的震撼。这本书的出版可以说是一个标志。在此之前,不要说在中国,即使在西方,环境保护也没有形成一个完整的概念而为社会及民众普遍接受。这本书的出版,使得各国政府逐步看到了环境问题严重性,各种环境保护组织纷纷成立,并最终促使联合国于1972年6月12日在瑞典的斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,与会各国,包括中国,签署了“人类环境宣言”,开始了人类的环境保护事业。

       人类对环境保护的认识是有一个过程的。从开始的单纯的工业三废治理,发展到把环境作为一个生态系统考虑,提出综合的污染防治措施和对策。在实践过程中,人类的环境保护视角,也从局部的小尺度,发展到流域,区域,国家,直至全球的尺度。在这个过程中,广大民众的环境保护意识逐步觉醒,环境保护也从专门部门和专家的工作,进而成为人人参与的人类的共同事业,直至渗入到我们每个人的生活中。

        二氧化碳属于温室气体,无节制的排放将带来全球气候变暖,造成极地冰川融化,进而改变整个地球的生态结构,最终的结果将会危及人类的生存。因此,减少碳排放,就不是一件与大家无关的事情了,不仅与当代人,更与子孙后代的生存发展息息相关。在这样的背景下,有专家建议政府开征呼吸税,就不能说是完全的胡说八道了。

       那么,为什么说低碳的生活是一种修养和境界呢?原因很简单,低碳的生活,不是一时一事的行为,而是应当贯穿于每个人的整个生活中,贯穿于人的整个生命过程中的长期的,自觉的行为规范。而要做到这一点,就需要有生活的修养和崇高的境界了。我们不仅仅要有节约的观念,节约每一滴水,每一度电,珍惜大地赐予我们的阳关雨露和食品。我们更需要有更高的,超乎世俗观念的价值追求。当人类不再需要过多的钢铁,不再需要过多的石油,不再需要更多的电力的时候,当我们不再追求奢华和靡费的时候,当我们不再把财富用来炫耀的时候,当我们更加尊重自然,效法自然,使我们的生活真正的靠近自然的法度,真正把自然当成我们的衣食父母而真诚的尊敬和膜拜的时候,我们也许就到达了天人合一的境界,我们也许就同时创造了新的更加高级的文明的准则,我们也就走到了真正的绿色和低碳的生活之路。

        我家的低碳生活,没有什么特别的。节约水电,珍惜食物,能不开车尽量不开。早就知道日本人在春天去内蒙的鄂尔多斯植树。这次广汽本田组织的内蒙植树活动非常吸引人,可惜我不符合报名的条件。但是,我想只要我们都树立低碳的生活理念并自觉的落实在日常生活的方方面面,我们就同样在为二氧化碳减排的全球行动贡献着自己的力量。在某种意义上说,这种落实在日常生活点滴中的,人人参与并长期坚持的行动,是更有意义并影响深远的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017