注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

从铁矿石谈判到稀土贸易,领略我们的商业智慧 - huangjingangli的日志 - 网易博客  

2010-06-12 09:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默认分类 2010-06-11 17:23:06

             力拓、必和必拓、淡水河谷,这三个别致的名字在中国变得如此响亮,完全是拜托了中钢协的提携,只不过提携的方式实在令人难以启齿。我们用占全世界铁矿石贸易半壁江山的强大购买力换来的是铁矿石三巨头连年涨价,而且每一次涨价没有丝毫谈判余地,尽管中钢协每年都在政府的支持下煞有急事地组织价格谈判,试图以大客户的身份获得在定价权上面的应有尊重,但每年都铩羽而归。铁矿石巨头面对貌似强大的中钢协(实际上就是中国政府)甚至都不屑于采取一点最基本谈判技巧,说涨93%就是93%绝对不会因为你的反对而变成92%。震怒威胁甚至耍横,切,回家玩去吧。还是看看具体的数字吧   

        我国占国际市场65%的铁矿石进口量,但从2002年至今,进口铁矿石价格已经由不足30美元涨到150美元。统计显示,在2009年,我国71家重点大中型钢铁企业利润同比下降31.43%,而矿业巨头必和必拓公司仅下半年就实现净利润同比增长134.4%。

             按照我们中国人的商业逻辑,客大欺店,或者“顾客就是上帝”,我们这么大的购买量,就算不被当成上帝也应该享有一定的议价权利吧,哪怕是象征性的一点权力,让俺回家有个小小的交代也好,不行!如果说,铁矿石价格谈判是由于中国对于矿石需求的刚性太刚(刚性需求是专家们为高房价制造的专用词汇),被人家扼住了脖颈,那么我们再看看情况恰恰相反的稀土贸易。       

        “我国拥有超过全球50%的稀土资源储量,并占据全球90%的市场份额,从1990年到2005年,中国稀土出口量增长近10倍,平均价格却跌至1990年的一半”。

稀土是什么,值得如此激愤吗?

               邓小平曾经讲过:“中东有石油,中国有稀土。”“一定要把稀土的事情办好,把我国稀土优势发挥出来”。

               稀土广泛应用于生产各种产品,涉及现代生活的方方面面,从手机电池上的钴,到丰田普锐斯(Toyota Prius)混合动力汽车上的钕,从电视上的铕和钇到照相机镜头里的镧,从计算器到iPod音乐播放器,都有稀土元素……。数据显示,当今世界每五项发明专利中便有一项和稀土有关。而钨更是一种高熔点、高比重、高硬度的稀有金属,它的独特性能和作用,是汽车、电子、信息、原子能、航空航天、机械工业、半导体、特种钢、耐热合金及尖端武器等众多关乎国计民生和国家安全方面所必需的原材料。

               稀土是真正的国家战略物资,关系到国家安全和科技发展的大势。

               别的国家是怎么对待自己的稀土资源的呢?

               美国的稀土资源量约占世界总资源量的12%,稀土储量位居世界第二。为保护稀土资源,10多年前,美国就开始封存了该国最大的稀土矿芒廷帕斯矿。资料显示,芒廷帕斯矿已探明稀土储量430万吨,稀土平均品位为8.86%,我国任何一个单体稀土矿都无法与之相比。

                 无需赘言了,号称极富商业智慧的中国精英们,在铁矿石价格谈判和稀土贸易中,拙劣到家的表现近乎白痴,为什么?

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  从铁矿石谈判到稀土贸易,领略我们的商业智慧 - huangjingangli的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017