注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

毕业那点事  

2010-05-27 15:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然发现22期话题征集的是“毕业那点事”,往事如烟,近三十年过去了。我几乎不记得毕业那点事了。

1982年,初夏的天津与往年并没有什么不同。天大熟悉的校园里,在如旧的绿荫下,也如同往年一样的喧嚣或宁静,走过青年湖畔,水中的倒影依旧清晰。些许有些不同的是我们的心情,对于82届的我们,这将是我们在母校的最后一个夏天了。

心情固然不同,但毕业设计照例还是要做的。毕竟在一起四年朝夕相处,男同学也好,女同学也好,有了远近亲疏。毕业设计课题分组时,就有了你来我往的明争暗斗,剩下几个置身事外的人,就显得很洒脱。

除了准备毕业设计,准备答辩,闲暇的时间多了。毕业分配的去向,也成了大家最关心的话题。每个同学都在打听,四川有指标吗?河北的单位怎么样?北京可以去几个?留校当老师是不是很没劲?

那个年代,风气毕竟纯朴的多。对多数同学而言,也就是议论议论。毕业后的去向,按照国家的毕业生分配计划,按照考生的来源省份,早早的就有了结论。许多人很高兴,也有不少人不高兴,但多数同学选择了服从分配。毕竟,国家养育了我们,让我们有机会读大学,今天该我们回馈国家和人民了,那个时候,真的这么想。

毕业设计自然都通过了,我们都拿到了红色布面的毕业证书和墨绿色塑料封的学士学位证书。当时真的很兴奋,多少年国家没有颁发学位证书了,虽然学士是最低一级的学位,但是在我们看来,足以自豪,这好像一个新时代的标志。

离校的日子一天天临近。那个年代的学生,除了几本书,身无长物,剩下的就是铺盖卷了。毕业典礼的晚上,全校毕业生大会餐,学校发了啤酒,很多同学喝多了。回到宿舍,铺在床下的稻草垫子,变成了庆祝毕业的烟火,一个个被点燃,从楼上的窗口一个个的扔到楼下。随着火光化为灰烬的,还有那些寄生于其中的小生物。

同学们陆续离开了,留在天津的同学成了地主,一个个,一拨拨把分配外地的同学送走,站台上,惜别的话,一遍遍的说。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017