注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

(转)中国人的奴性为何如此深重? 作者:丁咚  

2010-12-02 09:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周立波终究抵挡不住网络舆论的汹涌批判激流,于30日晚间暂时关闭了其微博。此前,他还在嚷嚷永远不会关闭微博,要和网民对骂到底。过去几天来,他在微博中像一条疯狗一样,见人就咬,与其说是因为失去了常人的理智和公众人物的自知之明,倒不如说是他骨子里泼皮无赖的流氓习性在作怪,而这股流氓习气的背后则是中国人深重的奴性——他自认为他到了那个份儿——混成公众人物了,自觉得有资格为主子捧臭脚了,因此对着那些要求上海市严惩火灾相关责任人的网民,狂吠“网络公共厕所论”,并声称政府吸纳网络民意是“自宫”行为,“网络提供了正常人和非正常人一个共同的交流平台,让正常人和非正常人,共同探讨和争论同一个话题,其结果应该不会正常……”至于他骂方舟子为“剩斗屎”、骂孔庆东“盗版”、骂叶匡政“叶无宫”,简直可以泼妇骂街来形容了。

然而正是这番露骨的表演,暴露了他与生俱来、挥之不去的奴性本质。一条***得再风光体面、膘肥体壮,终归还是一条狗,虽然他时不时地扮出主子的若干嘴脸来,却越发让人对他的“狗性”生厌。想当初,他就是靠着包括广大网民在内的上海市民捧起来,如今却数典忘祖,倒过来把网民贬得一钱不值,让公权对网民的诉求置之不理,“别当真”。上海市当局为火灾忙得底朝天,想必是没有时间向他打招呼让他打击网络民意,为政府辩护的,这么看来他的举动就是主动向主子献媚了。一个一贯在表演中嬉笑怒骂、给人颇有几分正义错觉的戏子,就这样揭开了自己身上的画皮,露出其肮脏灵魂和乞儿仪态来。

然而他可以庆幸的是,像他这样自觉地充当哈巴狗,乱吠乱叫的公众人物不乏其人,因此并不孤独。他和他的同类组成了一个群魔乱舞的世界,看似代表公众舆论,实际上只是把自己的一些私货权当公共产品强加给公众罢了。

北大教授孔庆东在接受采访谈到重庆市公安局局长王立军的“双起论”时称,“记者现在是我们国家一大公害”,“这些记者排起队来枪毙了,我一个都不心疼。”他更将矛头对准南方传媒集团,称“我觉得全国人民应该起诉南方报系,天天在诬蔑我们革命先烈,诬蔑党和国家领导人,诬蔑全体中国人民。”

孔教授从大学年代起就十分活跃,写了若干本让少男少女如醉如痴的煽情之作,到如今也算是“著作等身”了。有人给我推荐,说如何尖锐,如何好。我就不看,对这种风头上的人物,我从来都不屑一顾,说到底,没几个肚子里有真实货色的,多少年后也就是人们如厕猴急时权当作厕纸的份。

长期以来,他就被视作中国少有的“公共知识分子”之一,到现在人们才看到他的真面目,他的“潜伏”功夫的确了得。这种人平时看上去充满义愤、指点江山、激扬文字,真到了眼前出现一块骨头,抢得比谁都凶。作为一个具有批判性的公共知识分子,中立立场是其必备的条件,而同情弱势,为其声张,则是其义不容辞的义务。

明眼人都知道,中国的媒体敢于独立发声、针砭时弊、推崇异端的属于凤毛麟角,南都可说是其中之一。在普天下都是一种颜色的时候,这种另类的色彩愈发显得珍贵。在南都揭批权贵,发出难得的不同声音的时候,即使是为了促进世界的多样性,也应当鼓励它的存在,孔庆东自诩为知识分子,保护它还来不及,却对着它狂喷粪言粪语,一副急于为主子效命、冲锋陷阵的姿态跃然于公众眼前。

中国人深受几千年封建专制主义的禁锢,近百年来,无数仁人志士试图发起启蒙,培育公众的民主和自由精神,然而效果不彰,到如今,专制主义的残渣余孽在现实社会在在皆是,基于“维稳”与“和谐”的需要,权贵和利益集团是没有这个闲情雅致在公众中实行民主和自由的,因为一旦这样,他们的好日子就不再稳当,公众怀疑的目光和批判的锋芒会将它们华丽的衣裳剥得一干二净,露出他们赤条条的“真身”。虽然我们的宪法明文规定,中国公民享有民主和自由的权利,但是我们的体制和教育却在继续容忍和鼓励不民主、不自由,如是,中国人的奴性解放可谓遥遥无期。

在此情形下,偏偏有孔夫子这样的“公共知识分子”还有像周泼皮这样的公众人物,自己做狗做惯了,还要推而广之,在知识阶层、在社会上散布歪理邪说,为奴性唱赞歌,为专制当吹鼓手,鼓噪大家做顺民,试图潜移默化,左右人心,也难怪中国人的奴性为何如此根深蒂固了。

原文:http://blog.huanqiu.com/?uid-84877-action-viewspace-itemid-1713466

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017