注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

北京治堵只是权宜之计  

2010-12-24 17:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  面对汹涌而至的滚滚车潮,北京终于忍无可忍,治堵方案随之出台。像任何一种新政的出台一样,必然是一场博弈和平衡的结果,不可能人人满意。我想说的是,北京的治堵方案明显带有应急的色彩,只是一种权宜之计。
  记得几年前,当时的私家车还很少,中国面临着是发展私人轿车还是像香港一样走公交道路决策的时候,就发生了很大的争论,一种意见以为,中国的国情决定了中国不能走私人轿车这条路,另一派的观点相反。多年过去了,当年的争论已经有了结果,我们现在不过是在吞咽几年前由于短视和急功近利而种下的苦果罢了。
  长远来看,中国的私人轿车政策,必然不可持续,无论从能源、环境、人口、土地等等方面看,继续发展私人汽车都是一种自杀行为。因此,一方面,我们需要目前这种应急的权宜之计,一方面,我们必须腾出手脚和金钱,全力发展公共交通系统,否则,更加严厉的治堵方案会源源推出。
  急功近利,好大喜功,当婊子又立牌坊,中国的老爷们,总是想着什么便宜都占着,世界上没有那么好的事儿。曾经,我们看着北京城越来越多的汽车,感觉我们终于发展了,感觉很美,哪里能够想到,才不过几年,我们就开始为汽车闹心了。
  人无远虑,必有近忧。自己短视,倒霉的是自己,连带的是亲人。当局者短视和无能,倒霉的是百姓,连带的是民族,甚至是人类,我们中国的百姓怎么就这么倒霉呢!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017