注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

引用 干部到美国挂职是个什么东东?  

2010-11-29 14:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

薛涌干部到美国挂职是个什么东东?

1123日《北京晨报》报道,北京市东城区公布20年人才发展战略规划,要分期分批选送优秀人才到发达国家政府部门挂职。过去东城干部国外挂职的主要目的地是韩国,今后打算增加去美国挂职锻炼的机会。东城区每年为人才“投资”将不少于5000万元。

我在去国之前,一直是东城居民,大概从10岁住到33岁,唯一的例外是在北大读书的四年时间,不过即使是那时至少也隔周回家。东城区就是我的老家。我希望东城区能现代化。同时,我现在在波士顿市中心的大学教书。同事经常开玩笑说,麻省的“国会山”就在我们校园里。如今东城要派干部前来挂职,我自然兴奋异常,希望尽地主之宜。

可惜,再转念一想,就有些不对了。挂职为什么?还不是为了学习人家的先进经验,特别是政府管理的政治经验?承认美国的政治比我们先进,这是一个伟大的进步。为此努力学习,乃至不惜工本,也比把钱花在公车、小蜜上好。那么,为什么要 挂职去学?那一定是要学一些呆在家里通过书本学不到的东西,到美国有些现场的体验。我们在美国读书,人家就特别讲究这个:光学习不行,还要实习,有些真实的经验。所以 ,这样一二三把理由一摆,我当然应该支持家乡派干部到波士顿来了。

不过且慢。出来挂职,专业实习,总要先学点专业再实习才对头。来美国进行政治实习之前,应该把从书本上能学的先学了,然后再出来体会,才算有效率。换句话说,干部留美,总得先在国内读个预科才对,至少把英语关过了,把美国政治的基本原则学了。要知道,到美国当地方干部,可不比清朝时当个县太爷。那时的县太爷,读了四书五经,大概算懂得类似几个坚持之类的大道理,于是就上任了。到了任上,连当地的话也不会说,账也不会算,司法技术一无所知,全仰仗着雇佣来的幕友衙役来经营。美国则完全是另外的规矩。人家先进,先进在地方自治。不用说没有派大学生当村官这么一说 ,就是个大 城市,外面的人也别想进来,是本地人自己治理。中国的干部来挂职?哈哈,一厢情愿吧?人家会给你什么职?就是奥巴马想去纽约挂职也不行。当然这不是全无可能。看看人家希拉里,当年想到纽约挂职,先要在当地买房子安顿下来,成了纳税人,然后一家一家拜票:我是您的邻居呀,我热爱这个故乡呀!最后当了参议员。从这个意义上讲,中国最有希望到美国地方挂职的人才,我看还是到加州的中国“二奶村”找找更靠谱儿。人家二奶怎么着也是那里的纳税人,哪天转正成了公民,参加竞选,当个村干部的希望还是大大地有的。

至于东城干部嘛,去挂职前先把美国这些规矩好好学透,省得过去找不到北。要学习的第一课,就是美国的地方干部靠什么吃饭。这点不搞清楚,去了也要饿死。比如,东城培养干部每年要花5000万元。这钱是谁给的?在美国的地方干部都知道,这要东城的老百姓投票批准。老百姓不批,钱就没有。你还拿什么经费去挂职?再说,如今的公务员考试,恨不得比我当年考北大还难。这么挑人才,还用培养干部吗?你看看美国的干部,谁用岗位培训?美国的干部在竞争职位时,为了攻击对手没有经验,经常说的一句口头禅是:这么重要的位置,不能交给一个还需要岗位培训的人。一句话,你有本事就干,没有本事就靠边站,反正有这个本事的人有得是,纳税人没有钱和时间对你进行岗位培训,你最好也别来误事。

这么 一说,我劝东城的干部还是不要到美国来了 。在美国当干部太难了,而且钱特别少。我们的干部如果来这里挂职,回去谁还想再当干部?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017