注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

狗永远是狗 而人有时候不是人  

2010-11-19 12:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网易新闻中心的一篇文章,《  上海火灾现场忠心小狗不吃不喝等主人出现》让无数人动容。网友的跟帖也非常精彩。火星网友的一句:“和人呆的越久,我就越喜欢狗。狗永远是狗,而人有时候不是人!”可谓一针见血,让人不胜唏嘘!北京网友“流浪的水手”的一篇跟帖更是让人感到无助和无语。以下是“流浪的水手”的原帖:

       闻听上海居民楼发生火灾,同胞受难,举国同哀!
      上海警方救援迅速,尽了本分,替那些被救援出灾难现场的普通百姓谢谢你们!
       然而,有一条消息却令人很担忧,火灾发生到现在刚刚24小时,上海警方就抓了施工工地上8个“有关”农民工,可谓行动迅速。
       无论是谁,引起这么大的灾难,被追究责任是一定要的,按我的理解,如果这事放到韩国首尔,日本东京,台湾台北,今天早上第一个被追究的应该是该市的第一行政长官,他应该饱含热泪地在电视上对纳税人鞠躬,道歉,并立即表示不好意思再当这个“父母官”了,辞职回家反省去了。
       当然,我们中国有和他们不一样的国情,我们的领导做到今天“为人民服务”这个位置不容易。那么这个工程项目的董事长,总经理,政府负责安全生产监督的有关部门,还有那些分包这个项目的包工头无疑应该是这场灾难的罪魁祸首,怎么没有听说他们被抓,被审。倒是几个背井离乡,出卖苦力的民工首先被关进了大牢。他们没日没夜苦干一个月挣得银子还没有老板们泡一次妞花费的多,出了事故,却把他们抓来问责,这不合天理啊!
        对这次事故稍加分析,引起火灾的直接原因是在工程中大量使用了易燃的隔热保温材料,而且施工中对大楼里的居民没有任何的保护消防措施,致使火灾发生并照成极大地人员伤亡。我们试想,如果工程设计合理,不层层转包,使用材料不是易燃物质,施工过程中将大楼内的居民提前撤出另行安置,那里会引起今天这样严重的后果。
       那些做苦力的民工,他们出来打工,无非挣点血汗钱,辛苦钱,他们每天的活路都是工头安排好的,让你做什么,怎么做都不是他们能够做得了主的,现在出了这么大的事,那些平日里只知道干活的老实巴交的乡巴佬一定都被吓傻了,警察叔叔要他们说啥甚至想要他们说啥,他们那里应付的过来,最后,一切责任恐怕都要他们承担的下了,命能不能保住还很难说。他们又没钱请律师,当然,请了也不一定有用。
       民工们虽然是屁民,但国家的房子还是要他们来盖的,每天吃的粮食还是要他们种的。对他们施以稍许的同情,不为别的,只为他们是我们的同类,和我们说着同样的语言,有着同样的肤色。他们也有老弱的父母需要敬养,也有蹒跚学步的儿女需要哺育,放他们一马吧!他们会感激国家的宽宏,你们的恩德!
       最后引用电影《流浪者》里丽达为拉兹的辩护词:“如果法律不再怜悯他的人民,人民也就可以不承认这个法律。”

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017