注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

减税、加息、压缩政府开支  

2010-11-18 17:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       温家宝总理17日主持召开国务院常务会议,分析当前价格形势,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。并确定了以下政策措施:

(一)确保市场供应,促进价格稳定。(二)完善补贴制度,安排好困难群众生活。(三)增强调控针对性,改善价格环境。(四)加强监管,维护市场秩序。会议提出,必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。

应当说,国家对通货膨胀是非常重视的。问题是,我们除了实行价格干预外,还能干什么?价格干预是不是有效?会不会重现国家干预房地产市场的尴尬局面?控制通货膨胀,政府更应当干什么?

       首先,价格管制将导致更严重的通货膨胀压力。过去的实践证明,价格管制虽然使得当期CPI指数看上去温和一些,但是从长期来看,这反而会导致物价上涨,价格管制不是个好方法,至少不是治本之计。

       那么,面对来势汹汹的通货膨胀,政府更应当干什么呢?我不懂经济,但以一个百姓的视点来看,无非有几件事,即减税、加息、压缩政府开支。其中,压缩政府开支是防止通货膨胀的最佳途径。

       中国税赋之重,世所罕见。过去讲,国民党的税多,共产党的会多,现在是什么,我不说,人人明白。因此,大幅降低税赋水平,给企业松绑,给百姓实惠,是提高国家抗御通货膨胀的有效办法。问题是,政府肯这么干吗?

      去年,为应对经济危机采取的过分宽松的货币政策的恶果,我们今天终于开始品尝了。央行在自抽嘴巴后,终于熬不住了,羞羞答答的开始了加息,提高了银行的存款准备金。但是,面对来势凶猛的通货膨胀,这些手法显得过于温柔,显然过于扭捏,过于缩手缩脚。和刺激经济时的大手笔,对比是何等的鲜明。时至今日,我们如果还没有醒过梦来,还在被GDP蒙住眼睛,那就是全国人民的灾难了。

     最后,是我们的政府开支。中国有着世界上最为庞大的公务员队伍,政府的开支有多少,这是国家秘密,鬼都不知道。但政府是不会下蛋的,每一分钱都是百姓的血汗,因此,很多国家都是推行小政府大社会。我们不奢求政府告诉我们每年要花多少钱,只是希望,在这危难而关键的时候,政府能够有点自律和良心。

         毫无疑问,过高的税赋将压缩老百姓的日常开支,而过多的政府开支必然推高已经高高在上的物价。所以,遏制通货膨胀的最好办法就是约束政府自身的需求。我们真的需要那么多机构,配备那么多人员,采购那么多车辆,组织那么多会议吗?这些机构、人员、车辆和会议到底又产生了些什么样的效益呢?

        减少税赋能够直接增加老百姓的收入,使其在物价上涨的过程中生活水平不降低;压缩政府开支能够直接减少政府从市场的采购,相应增加市场面向居民的供应量。这两条都是遏制通货膨胀的最有力武器。

       我们的政府是人民政府,我们的宗旨是为人民服务。在这里,能不能弱弱的问一句,在这紧要关头,政府少花点,匀给您的百姓和人民一点实惠,行吗?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017