注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

丧钟为谁而鸣?  

2010-11-15 17:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

8月份的时候,我写过一篇关于房地产调控的文章《中国房地产:不见棺材不掉泪》。

预料中的事情还是发生了,又一次的调控失败,又一次的颜面扫地。现在,我们又在这里鼓噪,议论,显得幼稚而可笑。

我愿意重申自己的一个基本观点,我们关于房价起落的任何臆想,我们希望实现资本的平稳落地,实现房地产的健康发展,实现经济的可持续发展的一切设想和愿望,最后都要由市场的力量去实现。在中国特殊的国情下,还可以加上一个条件,那就是取决于政府的决心和决绝的勇气。然而,也正是我们特殊的国情,政府在房地产市场中,扮演了一个老鸨的角色,指望它去约束自己手下的姐姐们不要乱要价,恐怕只能是一个天方夜谭。

我相信,最终使经济重回理性,重回轨道的,使房地产回归自己角色的,绝对不会是政府,因为政府屁股底下全是屎,只会假惺惺。市场,只有市场的力量,有能力把中国这匹失控的疯狂的野马拉住,纵然我们需要为此付出经济大萧条的代价。

我们必须为我们的疯狂,为政府的优柔寡断付出代价。

还是那句话,今天的政府,已经不是那个政府。有时间,有机会的时候,我们能做的,我们没有做。时间、时机已悄然逝去,我们还在这里喋喋不休的白费唾沫。我们现在只有等待,等待市场的最后审判,那将是无情的,但是,我们必须承受。

再说一遍,不见棺材不掉泪,不到黄河不死心。这就是中国房地产的逻辑。

奥运的光环早已褪色,上海世博会也只是过眼烟云,广州还在瞎热闹。

我们太过追求形形色色的华而不实的绚烂,过于沉醉于金牌的光芒,就像我们过度的相信GDP一样。我们过去真的太穷了,刚刚有了点钱,我们总想让别人说我们阔了。只有我们自己知道,我们其实还很穷。看着中介公司橱窗里,动辄400万500万元一套的普通住宅,我们真的如在梦里一般,与广州亚运会开幕式给我们营造的梦境一样。

我们什么时候可以踏踏实实的过日子了,中国就真的好了,房地产也是一样,还有那么多的人在指望着它阔起来,小小草民又将奈何?

最后,想起了海明威的一本书的名字,丧钟为谁而鸣?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017