注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucedy的博客

淡茶一杯,四季闲谈

 
 
 

日志

 
 

巴基斯坦随想  

2009-03-08 22:32:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很长时间没有写点什么了。
时间过得很快。到达巴基斯坦出差十多天了。每日纠缠于工作之中,庸庸碌碌,日子倒也过得充实。今天是周日,外面的阳光和平时一样的好,照得人不得不眯着眼睛看东西,好像人人都是近视眼,天气开始热起来了。
我工作的地方,位于巴基斯坦的信德省,门前有铁路和公路,通往巴基斯坦第一大城市卡拉奇。
由于安全的原因,四周随处可见铁丝网,瞭望塔,路障和巡逻的士兵。刚来到这里,心中着实有些忐忑。
在这里,除中国员工外,许多巴基斯坦的同事和我们共同工作。在工作中,他们显得有些笨拙,有些手足无措,甚至有些懒惰,但却给你质朴而可爱的印象。
在这里,生活艰苦而富有色彩。
这里原为一片农田和沼泽,周边是广阔的农地,高大的椰枣树随处可见。据称,这个地区是巴基斯坦著名的农业区,米粮仓。人类的活动,使得原有的湿地在消失,不知名的雀儿在做最后的守望,优雅的白鹭在即将干涸的水塘中,做最后的流连。它们都要面对现实。
这里远离城市,远离尘嚣,周围有破旧的农舍,老实巴交的农民。
我们生活的天地,局限于办公室和营地之间,单调而有规律。几口通信用的大锅寄托着所有人的希望,维系着这里和祖国,和亲人的联系。
伙食还是不错的。厨房的大姐,尽其所能的给大家准备丰富可口的饭菜,使远离祖国和亲人的人们得以心安。常言说,吃饱了,不想家。餐厅和厨房都在一个集装箱里,地方小点,显得亲切,热闹。
住宿条件实在不敢恭维,昏暗,潮湿,一切从简,就像回到了三十年前。还有那公用的洗手间,一片狼藉,无以名状。
房间的隔壁住着巴基斯坦的保安人员,他们是虔诚的穆斯林,每天清晨五点左右,我们都是在他们的祈祷声中被唤醒,开始一天的工作,倒也新奇有趣。
这里的乌鸦很多。
乌鸦在这里是吉祥的象征。这点和国内的看法不同。
晨曦里,望着那满天绕树飞翔的乌鸦,心中总是回荡起曹孟德那千古流传的名句:
月明星稀,乌鹊南飞。
绕树三匝,无枝可依。
情景不对,可总是在脑子里转,挥之不去。

现在,我坐在办公室里,信笔胡诌。
夜幕早已笼罩大地,窗外传来阵阵机器的轰鸣。
巴基斯坦的保安坐在办公室外的椅子上发呆,手里握着AK-47步枪。
雪亮的灯光,把夜空映照得如同白昼。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017